注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

....................

 
 
 

日志

 
 

【引用】办公室铁的定律  

2011-11-25 17:46:21|  分类: 修身养心励志(收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自少妇《办公室铁的定律》
         一、矛盾定律:一朝天子一朝臣,跟领导走得太近了不行,离得太远也不行。跟得太近了怕站错了队,一旦大树倒掉,大难就会临头;离得太远了,好处永远轮不到,坏事少不了。况且现在官员换得快似走跑灯,跟与不跟,跟队伍还是跟观点,要良知要主见还是要队伍要关系,左也不是,右也不是,此乃机关人员挥之不去的烦恼。

  二、尴尬定律:苦干的不如巧干的,干的不如看的,看的不如捣蛋的。上去的不一定是能力强的,原地踏步的不一定是低能的。 说你行你就行不行也行,说不行就不行行也不行。不服不行。

  三、变脸定律:见到上司唯唯喏喏,是逼出来的;见到同级嘻嘻哈哈,是装出来的;见到群众凶凶巴巴,是自然来的,是感情地真实流露。学会随机应变,因人而异,看风使舵,是机关的立身之本、生存之道。说难听点叫见人说人话,见鬼说鬼话。 说好听点叫角色转变,到哪山唱哪歌。

  四、活跃定律:领导在办公室的时候,气氛永远是“团结、紧张、严肃”不“活泼”;而领导不在的时候,气氛会变得异常活跃,可以海阔天空,说说笑笑、吹吹牛皮、聊聊足球、侃侃新闻、议议女人……无所不及。人人都不喜欢约束,人人都想才能大发挥,总是找不到自已的平台。这个无拘无束的平台也许每个人都在找。

  五、不公定律:能干的总有干不完的活,不能干的总是没有活干。干得多的人犯错误的几率就高,到头来往往吃力不讨好。少干或不干的人,往往不犯或少犯错误,给领导的印象却是个好同志。 不在赫赫之位,难立显显之功。身居下位,摸不清领导爱好,不犯错误,少犯错误是个准则。

  六、加班定律:“月亮走我也走”,领导到了下班时间不走,下属就不能理直气壮地走。加班等于敬业,至于效率可以不闻不问。而领导不在的时候,加班等于白加。 工作效率高的,业务能力强的,往往在领导脑子里不是最能干的。经常加班的,工作时间完不成任务的,常常加班的,往往成为干将。

 七、新官定律:新上任的领导不管见到谁都是笑容可掬,亲切有加。如果你认为新来的头儿平易近人,联系群众,没有架子,那就大错特错了。3天过后,大都原形毕露,眼睛朝上,目无群众,再也找不到上任伊始的影子,倒是官腔十足,架子不小。 上任3月后的官员谁还认为面目可亲?可曾到办公室光临。

   八、趋同定律:领导的爱好,往往会成为办公室成员的共同爱好,即爱好着领导的爱好,幸福着领导的幸福,悲哀着领导的悲哀,快乐着领导的快乐。远离着领导的痛狠,关切着领导的关切。

  九、转移定律:领导的领导批了领导,作为被领导的你就得小心领导拿你当做“出气筒”。你要觉得窝火,可以再找被你领导的人发一通脾气,指责他“怎么搞的!”如果没有,那就打落牙齿往肚子里咽。有经验的老婆、孩子发现其脸上阴到多云,一般都会知趣地走开。

  十、关系定律:有本事没关系的吃苦饭,没本事有关系的跟着吃,有本事又有关系的不愁吃,没本事又没关系的看别人吃。问题在于自认为有本事的人未必能得到领导的认可,因此,有本事和没本事的,都要拼命地找关系,有了关系的则不惜绞尽脑汁巩固好关系,巩固好关系是为了利用关系。

  十一、竞争定律:能写的往往不如跑腿的,能干的往往不如能吹的,能说的往往不如会送的。踏实本分的不如善长张扬的,遵守制度的不如听话的,坚持原则的不如会变通的。

  十二、忌讳定律:在办公室通常听不到牢骚怪话,比如报纸上登出某地又揪出了一个贪官,你只能选择腹诽,恨在心里。如大放厥词、口无遮拦地进行猛烈抨击,有人会认为你是在含沙射影,指桑骂槐。曲高和寡。你在表明自己爱和恨的同时,实际上是在孤立自己,很有可能成为他人尤其是领导设防的对象。要议论就议论美国的克林顿,伊拉克的萨达姆。所以经过办公室的历练后,人人都会把握住“说古不说今,说外不说中,说远不说近”原则的。

 十三、归因定律:凡是职务上不去的,众口一词就是不会拉关系,朝中无人没后台,没有人认为自己的能力素质不够。这是最体面的理由。但在领导面前却从来不会说自己是怀才不遇。 也有说从干部机制找原因,说上不去的原因无外乎三种:“寡妇”型干部,上面没人;“妓女”型干部,上面经常换人;“主妇”干部,自已人搞自人。“情人”型的干部就会要风得风,要雨得雨。

 十四、升迁定律:仕入官场,每升一级,人情味便减少一分。

 十五、升值定律:出口转内销,连舆论都是如此。

 十六、游戏定律:无论你保龄球打得多“菜”,每次玩至少都会有一两次全中,令你满意高兴得下次再来。

 十七、价值定律:未有想有的时候价值最高,一旦拥有开始贬值,拥有越多越不值钱。

 十八、人生定律:拼命想得到的,都不是最需要的。

 十九、旅游定律:没有比记忆中的风景再美好的了,所以不要旧地重游。

 二十、金钱定律:在一切人手中,但不是一切。

 二十一、财物定律:支票总是姗姗来迟,而帐单总是提前到达。

 二十二、备份定律:学习用左手剪指甲,因为你的右手未必永远管用。

 二十三、为人定律:办事要“精”,而非卖力。

 二十四、会议定律:所有重要决策,都将会在结束或午餐前最后五分钟完成。

 二十五、思维定律:美好存在于想象中,太美好的东西都不是真的。

 二十六、控制定律:最容易控制的,往往比最难控制的还难控制。

 二十七、危难定律:总是问题越复杂,期限越短。

 二十八、合作定律:一个人花一小时可以做的东西,两个人做至少得花两小时。

 二十九、组合定律:不管干什么,总是有你希望的人和与你对立的人和你在一起。

 三十、物种定律:绵羊的世界必会招致狼管。

 三十一、坏事定律:关键时刻,每个主管都会杀鸡取卵。

 三十二、绩效定律:做的越多评论越多,问题也越多。亦称“多做多错定律”。

 三十三、能力定律:你的能力高低与所遇障碍的高低成正比。

 三十四、提拔定律:受提拔的常常不是工作最努力的人,而是离领导最近的人。

 三十五、直线定律:办公室最佳生态图形是平行直线,平稳而不冲突----平庸的人容易生存。

 三十六、价值定律:在酒桌上添加东西比在办公桌上添加东西更有价值。

 三十七、永远排在倒数第二的位置上:

 做策划,开办公会,你总是抢着发言,样样都当成生命中最重要的事情来做,到最后烦你的不但是那些同事,还包括你的上司也会鄙视你。

 俗话说,“枪打出头鸟”,但却又不能总是落后,所以,一个舒服的状态就是知道在自己之后,还有一个排在最末位置上的同事。不是现在时兴末位淘汰吗?你只要保住你倒数第二的位置就够了。假如你身处最末一位的层级,赶紧实施紧急救助,不要让自己总保持这样的状态。因为你可能输的不只是工作成绩,还有你的工作信心。

 三十八、该闭嘴时就闭嘴:

 小张在你面前说,小王和上司关系暖味,小王在你面前说,小张经常乱用人际关系,而你把这些都在无意中告诉了她们,完了,天下大乱就因为你的行为让所有的人都见“君”如见虎。

 有时候,办公室里与同事聊天是一种团结同事最直接的方法,你会突然发现自己身处颇为微妙的境界。对你未经训练的耳朵来说,他们似乎是在争论有关工作上的小事。但是,你知道这只是表面的现象,根本原因在于这两个人根本就彼此讨厌对方。你一定要克服你想插嘴的欲望,紧紧地闭上你的嘴。基本上,无论你说什么都将是错的,不是因为你缺乏解决方案或是社交技巧,而是因为没有人会在这时候喜欢裁判员。

 三十九:避免被别人利用:

 大王看着老李生气,大王在你面前想寻求同情,你就义气用事以老李为敌。这样本不关你的事情,却自己惹的一身“骚”,和老李的关系也变的紧张起来。别傻了,这样做没人说你勇敢和智慧。

 假如你真的与他们的思路相契合,那么你就该知道,他们多喜欢听自己说话。从在沐浴时唱歌,到在你的答录机上留下一长串的讯息,再到在一个会议中,把同样一件事情用不同的方法讲5遍,人们似乎永远都不会厌倦自己。假如你够聪明,你就该让他们一偿“夙愿”。假如你需要让别人知道你仍然醒着,只要不时简单地发出“嗯”或“对”就可以了。你将会被称赞是个不只会听人说话,而且还了解别人的人,就算你压根儿就不是。避开麻烦、困难以及窘境,别像个喜好挑战的参赛者一样来过活。

 四十、发明一个容易解决的难题:

 也许你天生具有实现自我价值的冲动。但是,唉,你就是懒惰。因此,你最好的赌注是去发明一个容易解决的难题,并且把它给解决,而不是在那寒冷残酷的世界中,寻找一个真正而且难以驾驭的难题。老总要做一个数据的调查报告,你却早早就做好了却一直没机会用,忽然这时候用上了,立刻你就成为了老总心中的救命稻草。

 什么事是你恰巧碰上,或是无意间已经尝试过了的呢?也许就是在你已经准备好的一份电脑文件上,再做点小变动就可以解决的;要知道有时候耍点小聪明,搞点小手腕并不是件坏事情,以这种方式,你将会在投入最小努力的同时,也建立起善于应变、自觉、自发的名声。在巧妙地填上你所建立的“空格”后,你将被视为一个上进的特别人物。在人生这家连锁商店的经营中,你将会被视为成功的连锁店加盟商。

 四十一:别兴风作浪

 在工作中你喜欢搞一些恶作剧来吓吓前台的小张,你喜欢挑拨老李和上司吵架,你喜欢耍同事们以此为乐,你喜欢传播办公室的绯闻,你喜欢让每天生活新鲜刺激……可是,你有想过别人对你的看法吗?除非你正在海边,或是在一场球赛当中,否则,你千万要把“兴风作浪”给忘了。

 虽然总是会有意外,但是并不需要冒着被呛水的危险去“游泳”。世上是没有不透风的墙的。要记住,让一个人对你保持好的印象很难,但改变印象却很容易。兴风作浪之人总是会给人留下坏名声的,说不定老板也会听到哦!

 四十二:永远忙碌的心态

 你天天上班一进办公室就开始忙碌,打开电脑,满桌的文件,手忙脚乱,小张,老李,包括和你相处不好的老王都看见了。一份工作你可以分几次来做,但每天你都有事情做是最好的工作行为,效率可以决定一切,也可以毁灭一切。

 在上司与同事的眼中,永远的忙碌是最有说服力的。你的忙碌虽然你也许觉得是假假的。但却给所有的人危机感,时间长了大家都会形成一种印象:你是个好职员。你在公司人眼中的重要性,将提供给你更多的加薪、晋升以及受尊重的机会,这是再怎么努力工作也永远比不上的。

 四十三、 领导永远是沉默的,可是一旦开口..不是英文,就是笑倒一片...

  总结: 领导之所以是领导,就有过人之处,有能力,有魅力!

  四十四、 提货司机永远是搞笑的. .比如.."请问,董先生是男叠还是女叠?"...今天早上更绝了,3个司机等2放,在那闲言碎语,其中有一位说:"你们知道不?这儿老板是我小舅子..."....我完全尴尬了..有眼不识泰山....敢情哥们儿你家跟洋人通婚...

  总结: 谣言就是这样传出来的...在工作无聊之余,提货司机永远是一味提神良药...

  四十五、 司机永远上午来,老外永远是下午来...我曾经也幻想过这个尴尬的场景...总部代表团来参观....看到几个敞开衣服,大声喧哗的司机会有什么想法..当古龙水遇上汗水....

  总结: 应该是接待人的有意安排,不得不佩服其考虑之细致..

  四十六、 夏天往外跑的永远涂香水...从跑销售的,QC的,会客的,出去开会的,都是"香喷喷"...

  总结: 对客户尊重也是诚意的表现

  四十七、 除了月初月末以外,细分一下发现,1,3,5,永远比2,4忙....5的下午更是忙上加忙

  总结: 应该是人性的问题,1是第一个工作日,两个双休日累积的各类事务比较多... 忙完了1..就发现2是小菜一叠..业务双方都是抱着一种休息的心态过了2...到了3,发现来不及了,又是猛干...4又休息...5是一个令人兴奋的日子..所以抱着愉快的心情过了上午....然后发现情况很严重,1天半的活都在5的下午做掉,倍儿愉快地坐上班车....

  四十八、: 两个小女人在一起永远是件很恐怖的事情.....财务部有自己的独立办公室..里面俩小女人会出来倒个水什么的..女生永远出双入对..道水如是..上厕所如是..吃饭如是..回家如是..逛街如是..而且每次听到她们聊天,开头永远是:帮弄刚呀...阿拉朋友帮无刚@^@#%$&%$...(朋友即男朋友)...

  总结: 公司女人多不要紧,千万不能多小女人...太惨了....

  四十九: 必须有一个圈子。无论如何做都是画地为牢:不加入一个圈子,就成为所有人的敌人;加入一个圈子,就成为另一个圈子的敌人;加入两个圈子,就等于没有加入圈子。只有孤独求败的精英才可完全避免圈子的困扰——这种人通常只有一个圈子,圈子里只站着老板一个人。

  五十、 必须争取成为第二名。名次与帮助你的人数成正比——如果是第一名,将因缺乏帮助而成为第二名;第二名永远是得道多助的位置,坏处是永远不能成为第一名。

  五十一、 必须理解职责的定义。职责是你必须要做的工作,但办公室的生存定律是,职责就是你必须要做的工作之外的所有工作。

  五十二、 必须参加每一场饭局。如果参加,你在饭局上的发言会变成流言;如果不参加,你的流言会变成饭局上的发言。

  五十三、 必须懂得八卦定理。和一位以上的同事成为亲密朋友,你的所有缺点与隐私将在办公室内公开;和一位以下的同事成为亲密朋友,所有人都会对你的缺点与隐私感兴趣。

  五十四、 必须明白加班是一种艺术。如果你在上班时间做事,会因为没有加班而被认为不够勤奋;如果你不在上班时间做事,你会被认为工作效率低下而不得不去加班。

  五十五、 必须熟练接受批评的方法。面对上司的判断,认为你没错,你缺乏认识问题的能力;认为你错了,你没有解决问题的能力——接受错误的最好方式就是对错误避而不谈。最后一条,不许和老板谈公正。

  五十六、 必须理解“难得糊涂”的词义。糊涂让你被人认为没有主见,不糊涂让你被人认为难以相处——“难得糊涂”在于糊涂的时机,什么时候糊涂取决于你不糊涂的程度。

  五十七 、 必须明白集体主义是一种选择。如果你不支持大部分人的决定,想法一定不会被通过;如果你支持大部分人的决定,将减少晋升机会——有能力的人总是站在集体的反面。

  五十八、必须论资排辈。如果不承认前辈,前辈不给你晋升机会;如果承认前辈,则前辈未晋升之前,你没晋升机会——论资排辈的全部作用,是为有一天你排在前面而做准备。

  五十九、必须禁止智力排行。天才应避免得罪庸才,虽然天才一定会得罪庸才——庸才总不太喜欢和天才相处。

  六十、必须学会不谈判的技巧。利益之争如果面对面解决,它就变得无法解决;如果不面对面解决,它就不会被真正解决。一个最终原则是,利益之争从来就不会被解决。

  六十一、必须理解秘密的存在意义。如果一件事成为秘密,它存在的目的就是被人知道。如果一个秘密所有人都知道,你必须说不知道;同理,如果一个秘密所有人都说不知道,则可以推断,所有人都知道。

  六十二、必须理解开会是一种道。道可道,非常道;名可名,非常名。开会不能不发言,发言不能有内容。如果你的发言有内容,最好选择不发言——开会的目的是寻找一个解决问题的方法,在大部分情况下,这个方法就是开会。

  六十三、必须让婚姻状况成为秘密。隐婚人士在办公室谈情是一场喜剧,单身人士在办公室谈情是一场悲剧。最好的结果是,已婚人士获得一场办公室爱情;最坏的结果是,未婚人士获得一场办公室婚姻。最后一条,不到万不得已,永远不要打老板女秘书的主意。

  六十四 、必须掌握一种以上高级语言。高级语言包括在中文中夹杂外语、在怒骂之中附送奉承、在表达保密原则同时揭露他人秘密、在黄段子中表达合同意向。语言技巧高是下乘,发言时机好是上乘。使用高级语言但时机不对,不如使用低级语言但时机正确。

  六十五、必须将理财作为日常生活的一部分。主管在身边的时候,要将手机当公司电话;主管不在身边的时候,要将公司电话当私人手机;向同事借钱,不借钱给同事;陌生人见面要第一个埋单,成为熟人后永远不要埋单。最后一条,捐钱永远不要超过你的上级。

  六十六、必须明白参加培训班的意义。培训班不是轻松的春游,它的目的是学习你工作职责之外的知识;由于学习的知识在你工作职责之外,培训班可以当作一次轻松的春游。

  六十七 、必须学会摆谱。如果你很靠谱但不摆谱,大部分人都认为你不靠谱;如果你不靠谱但经常摆谱,所有人都认为你很靠谱。

六十八、必须懂得表面文章的建设性。能做会议幻灯片的,不能私下讨论;可写报告的,不能口头请示。如果一件事你已经完成,但没有交计划书,你等于没有做;如果一件事情你没有去做,但交了计划书,你可以当它已经完成——毕竟所有学过工商管理的老板都固执地认为,看计划书是他的事,执行是下面的事。

  六十九、必须与集体分享个人成功。所有人都是蜡烛——要点燃自己并且照亮别人,如果你只照亮自己,你的前途将一片黑暗;如果你只照亮别人,你将成为灰烬。

  七十、必须遵受规则。要成为遵守规则的人,请按显规则办事;要被人认为是一个遵守规则的人,请按潜规则办事。显规则和潜规则往往相反,故当二者发生冲突,按显规则说,按潜规则做,是为最高规则。

  我的办公室定律:认真思考地工作,办事灵活讲原则,为人师表见真诚,科学生活且愉快,朋友圈子互帮助,娱乐学习统兼顾,朋友聚会有限度,请客吃饭看主人。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017